Главное меню

Друзья Сайта

Статистика

Дневник кругосветки
Лежа в гамаке на стадионе своей команды, я с удовольствием попивал апельсиновый сок и наблюдал за тренировкой своей команды. В Эстонии стояла теплая погодка(весна как никак), во всём бутсовском мире плыла тихая лихорадка по поводу лигочемпионских страстей и ожидающихся чемпионатов континента… Но мне, к сожалению, делать было нечего. Заявку в клубный кубок подал давно, статью в редакцию послал давно, состав на 15ый тур давно уже в голове. Прозвенел звонок. В трубке я узнал голос FroM_In_SiDe. - Приезжай, есть дело. Через несколько часов я был уже в Италии и сразу же помчался в офис. Как и всегда, в редакции было уютно и чистенько, правда, немного шумно – на первом этаже шумели новости из Лиги чемпионов… - Полетишь в командировку. – Встретил меня голос в кабинете. - Но куда? – честно говоря, я был немного ошарашен. - А куда хочешь. Вот тебе билеты, - мне в руки попала целая пачка билетов, - тебе надо только вписать начальный и конечный пункт. - А… зачем? - Будешь делать материал о разных необычных мероприятиях внутри стран. Брать интервью у их создателей и участников. На улице я остановился. Я мог полететь куда угодно, но, как обычно, когда есть такой выбор, наступает определенный ступор. Примерно через пару часов я, наконец, сделал первый шаг в сторону аэропорта. Я решил начать по алфавиту. Первой я посетил Албанию. По слухам, там проходил Рэндом – довольно интересное событие в бутсомире. (Для справки: Рэндом – турнир, который, по сути, требует только заявки от менеджера. Набирается определенное количество команд как при любом КТ, они разбиваются на группы и играют матчи, но результаты матчей берутся не из Бутсы, а от балды – результаты задаются рэндомно. В остальном всё тоже самое – в группе за победу 3 очка, за ничью 1 очко, за поражение 0 очков, в матчах плейофф победа выводит команду в следующий раунд. В таком турнире шансы победить равны, что у Эгалео, что у команды веников) Когда я приехал, конкурс уже закончился, но я узнал, что конкурс проводился не только в Албании, но и ещё в куче стран – и всё одним организатором – Davlord’ом! Взять у него интервью было просто жизненной необходимостью…
- Привет! Ты придумал Рэндом?
Davlord: не а) Придумал и провёл первый турнир Zepman, а я был организатором второго всемирного рандома
- Ага, и с тех пор ты его организовываешь регулярно?
Davlord: Ну, всемирные рандомы всё время проводили разные организаторы… Сейчас они уже почили в бозе. А я проводил и провожу Рандомы локального характера для поднятия общественной активности в странах, командами которых я управляю.
- Да, я видел, что твои рэндомы, по-моему, в трёх странах Европы проводились... Я только карту Европы пока посмотрел…
Насколько интересной считаешь идею Рэндома?
Davlord: Плохо смотрел, я больше делал на стыке 11-12 сезонов.
Идея интересна тем, что в Рандоме любой менеджер может обыграть условный Эгалео. Ну и вдобавок тем, что во всемирной реликвии – генераторе Бутсы содержится элемент рандома, который делает турнир относительно приближенным к настоящим баталиям нашего мира.
- Цель - привлечь людей к активности? И справляется Рэндом?
Davlord: Привлечение - одна из целей. Важно также дать точки пересечения менеджерам разнополярных дивизионов, ведь зачастую менеджеры вышки не интересуются низшими дивами и наоборот. Ну а небольшие призовые только разжигают аппетит) К тому же со стороны руководства футсоюза страны тоже обычно идёт поддержка, а это дополнительный плюс по привлечению участников.
- А есть ли какие-нибудь ещё турниры, которые ты собираешься провести/насчёт которых есть идея/впечатлили тебя...
Или твоя цель - провести рэндом одновременно во всех странах?)
Davlord ‎(0:06): Единственное, что впечатлило за последние сезоны - "гвардия покеристов" в Сан-Марино. Но повторять этот проект, равно как и затевать какой-либо свой в ближайшее время не собираюсь ввиду недостатка времени. Сейчас даже приходится заниматься оптимизацией количества команд и снятием с себя должностей президента в некоторых клубах.
По той же причине я растягиваю проведение текущих рандомов, даже, несмотря на недовольство многих участников. Ну а рандом во всех странах - это утопия, да и у меня терпения не хватит столько раз подряд кидать шарик/кубик или тянуть карту.
- А что ты можешь посоветовать тем, кто хочет поднять активность своих стран? Совет от опытного человека как никак.
Davlord (0:09): Организовать "Кассу взаимопомощи" и за счёт этих денег оплачивать управление второй/третьей/двадцать пятой командой человеку, который будет постоянно активничать и генерировать идеи. Ну, или бюджетный вариант - с личным собеседованием на Честном Активном Телевидении (ЧАТе).
- Интересный ответ)) и совет полезный)) Видимо придется ещё и Zepman'a опрашивать – ведь он первоначальный созидатель)) спасибо за интервью :)
Davlord: пожалуйста :) Искать Zepman’a прямо в тот же момент я не стал – впереди у меня был весь мир, а до Греции доехать осталось недалеко. Поэтому я отправился в аристократическую Англию. В Англии было довольно людно. Мне встретилось немало туристов – они засматривались на достопримечательности, но, у кого ни спроси, у каждого был билетик на ближайший матч одной из 96 команд, игравших в тот день. Как говорится, если не управлять, так хотя бы посмотреть на игру английского клуба… Но у меня была другая цель. Пройдясь по Лондону, я уяснил для себя, что основные турниры проходят в пригородах. Зайдя в Temple Pub, я двинулся в путь. По той дороге, по которой я пошёл, двигалось довольно много людей. Вскоре я заметил впереди какое-то движение – там была развилка, стояла пустующая сейчас сцена, и у какой-то таблички толпился народ. Пробравшись вперёд, я прочитал две надписи: «Угадай команду»
(Для справки: Из названия «Угадай команду» понятно, что в этом конкурсе нужно делать. Вопрос – как? Для этого ведущий даёт прозвище команды, к примеру «канониры». Первый угадавший, что канониры – это Арсенал, задаёт какое-либо другое прозвище другой команды. Следующий отгадавший загадывают вновь и т.д. Желательно в начале конкурса ограничить загадываемые команды какой-то тематикой – например команды из Британии или команды из Испании и т.д. Конкурс некоммерческий. «Конкурс вратарей»: В этом конкурсе ведущий составляет личную статистику вратарей. Он берет количество ударов, нанесенное в створ и количество голов, пропущенное командой и вычисляет процент сэйвов. Затем выставляется рейтинг – лучший вратарь с лучшим процентом. Конкурс некоммерческий.)

Не успел я прочитать их условия, как на сцене кто-то появился и начал рассказывать про условия турниров. Как я узнал чуть позже это был ведущий обоих конкурсов. Чуть позже мы поговорили о его работе.
- Как пришли идеи создания "угадай команду", и конкурса вратарей?
fOR2NA: Идея "конкурса вратарей" принадлежит Фёдору, менеджеру итальянской Ферманы, который в 11 сезоне взял в управление Мансфилд. Он и дал конкурсу жизнь. Меня просто попросил помочь ему, т. к. он параллельно вёл ещё пару викторин. Затем Фёдор покинул наш остров, а конкурс остался и прижился. Вот уже как второй сезон у англичан не отпадает желание в нём участвовать.
С «угадайкой» всё проще. Вначале я просто искал и переводил информацию для туристов, а иногда и для тренеров об их командах. В процессе узнал, что у каждого английского клуба есть второе неофициальное название, а в некоторых случаях даже несколько. Так собственно и родился конкурс.
- Цели конкурса - привлечь менеджеров к активным действиям во благо Англии?
fOR2NA: Это одна из целей. Но, наверное, главная - это просветительская. Довести информацию до менеджеров, что они управляют не просто какой-то командой из Англии со значком и непонятным названием, а клубом с огромной историей и традициями.
- И справляются оба конкурса со своей задачей? Или есть возможность и место, чтобы придумать что-нибудь ещё?
fOR2NA: Могу с уверенностью сказать что справляются. Доказательства можно узнать в нашем лондонском музее «Истории Английских клубов». Вся информация, которая там находится, размещена по просьбе или самими менеджерами. Но придумывать что-то новое нужно обязательно. Например, "конкурс вратарей" на будущей сезон я планирую значительно модернизировать. Ввести графики и более подробную и разнообразную статистику для удобства менеджеров.
 - Может быть, сделать «угадайку» не только английских клубов?
fOR2NA: Я уже думал об этом. Сюда ещё можно добавить угадывание прозвищ и сборных. Главное чтобы это было интересно нашим менеджерам.
- А вообще что-нибудь новое планируешь?
fOR2NA: Это вопрос из разряда каверзных для любого руководителя футсоюза. Пока планирую модернизировать наработанное и использовать старые запасы для развития коммуникации в стране. Ну а если вдруг придёт озарение или какая-либо свежая идея попадётся на глаза, то всё обязательно появиться в нашем местечке.
- Что бы ты мог пожелать тем, кто хочет сделать свой ФС дружным, активным?
fOR2NA: Для начала начать что-нибудь для этого делать. Затем запастись терпением и настойчивостью, если всё сразу не будет получаться. В Англии я посидел немного. Даже успел уехать ещё до начала всех матчей. Следующей моей целью была Армения. После того, как я переплыл Ла-Манш (в этот раз я решил обойтись без самолета), мне почти сразу попалась машина, едущая в Армению. Водитель – тоже оттуда, был очень общительным, разговорчивым, сыпал шутками – поездка прошла быстро и незаметно. Оказавшись в точке назначения, я был несколько удивлен. Оказалось, что тот улыбчивый водитель не так ярко выделялся на фоне всех своих сограждан. Они были не менее общительны, разговорчивы, повсюду на улицах было довольно много народу, отовсюду были слышны звуки музыки, звуки развлечений. Осмотревшись, я решил направиться к главному зданию страны – руководству футсоюза. На входе в здание образовалась пробка – настолько много людей входило и выходило из здания. Через какое-то время я всё-таки зашёл внутрь и направился к стенду с информацией. На нём висело несколько бумажек с объявлениями различных турниров, идеями проектов. Я запомнил несколько имён, кабинетов и пошёл искать их. Первый, посещенный мной кабинет был пуст. Я уже хотел выйти, но в дверях с кем-то столкнулся. Как оказалось, это был нужный мне человек. Он был очень молод и активен (судя по его растрепанному виду), поэтому разговор получился.
(Для справки: Угадать город – участникам требуется угадать город по паре фотографий. Если город не угадывается, разрешаются подсказки в виде дополнительных фотографий или словесных подсказок. На фотографиях желательно должны быть достопримечательности города. Угадавший загадывает следующий город. «Облом» - юмористический конкурс, первый участник говорит что-нибудь, следующий участник старается его «обломать», затем даёт свою фразу - всё просто. Как пример: а: Шевченко теперь вратарь.
б: Гандбольный. Зидан возвращается. в: В роддом, откуда сбежал 37 лет назад. Я лучший игрок проекта. г: Проекта «Дом2».)

- Как пришла идея конкурсов?
А именно, почему именно угадать Город, и такая идея практически абсурдная с "Обломом" - трудно такое спонтанно придумать :) Или всё-таки просто в голову неожиданно пришло?
Davo: Решил оживить футсоюз. Люблю вообще взглянуть на города разных стран вообще, вот и решил такой конкурс сделать. А нечто похожее на облом я видел в некоторых районах Москвы, изменил немного и вот такие дела...
- И как? Эффект достигнут? Активации своего ФС?
Davo: Да, конечно, думаю, ребята тоже рады были, некоторые говорили, что хорошая идея, можно было отдохнуть от футбола, участвуя в этих конкурсах)
- Что-нибудь ещё хочешь сделать, чтобы ещё больше увеличить количество активных менеджеров?
Davo: Да, пока что началась игра мафия у нас, и там будет основная активность... Потом загляните к нам как-нибудь, будет что-нибудь новенькое... Просто бывает, новички приходят, нужно что-то создать, чтоб их тянуть к нам (хотя я тоже новичок).
- Ну и последний наверно вопрос: Что ты можешь посоветовать, пожелать тем, кто хочет активизировать свои ФС?
Davo: Активируйте, это для нашей же пользы, чтобы после реальной жизни и тут было, что поинтереснее, да и к тому же, представлять свой ФС тут, то же самое, что и играть за свою сборную... спасибо. Следующего собеседника я нашёл в своём кабинете. Собственно говоря, табличка «вице-президент» на двери к этому обязывает.

(Для справки: «К барьеру» - по мотивам передачи, шедшей на телеканале НТВ – два менеджера, не сумев сойтись во мнениях по острому вопросу, переносят его в ветку на форуме и обсуждают - в рамках приличия естественно – этот вопрос аргументировано. После дискуссии, наблюдатели оценивают участников по убедительности (ни в коем случае не по своей точке зрения, может быть вы не согласны с победителем, но он был убедительнее.)
 Возможна также версия со скайпом, аськой или другим средством онлайн связи – в этом случае прения проходят в конференц-чате. «Что? Где? Когда?» - по мотивам одноименной передачи на Первом канале, с видоизмененным регламентом. Игра проходит в два этапа по три тура в каждом. В каждом туре ведущий придумывает и задаёт каждой команде 10 вопросов. У каждой команды есть 24 часа на размышление. Команды общаются в скайпе (в каждой команде 3 человека) аське или в другом средстве онлайн связи. В случае равенства очков между двумя или большим числом команд, положение команд в таблице определяется по правилам рейтинга спортивного ЧГК.) - Как пришла идея конкурсов ЧГК и "К барьеру!"? SM67: Первый чемпионат Золотой бутсы по ЧГК я провел в далеком уже пятом сезоне. Дело в том, что я в реальной жизни играю в эту замечательную игру с 1991 года, являюсь 6-кратным чемпионом Армении, двукратным чемпионом Южного Кавказа. Участвовал и участвую на многих международных турнирах, в том числе на Чемпионатах мира по ЧГК. Теперь, что касается темы "К барьеру". Несколько сезонов назад, желая оживить футсоюз, мы создали этот проект, но правила были несколько иные. Я объявлял тему, и набирал две команды, придерживающихся противоположных взглядов. Например, была тема: "Кто прав, Библия или Дарвин". А недавно менеджер нашего ФС Армен93 предложил мне вновь оживить ее.
- Пока видимо не вызывает большого интереса? Хотя мне идея показалась здоровской.
SM67: Вы на счет темы "К барьеру"?
 - Да.
SM67: К сожалению да, но что делать. Может тут дело в том, что несовершенна сама формула. Может быть, стоит что-то изменить, но мы ищем оптимальную форму. Главное, что мы хотим - это научить людей выражать свои мысли и объяснять свои взгляды. К сожалению, в современном мире многое из этого утрачено.
- Цель этих конкурсов - коммуникация? Внутри страны, а также и за её пределами?
SM67: Да конечно. Давайте поставим себе вопрос: "Что такое Золотая бутса?". Если бы дело ограничивалось лишь просто составлением составов на матч и закупкой товара, то этот мир давно бы умер. Здесь живут примерно 12-15 тысяч людей. Людей из разных стран, разных вероисповеданий, разного образования, возрастов, болельщиков разных команд. Т.е. любой человек, при желании, может найти себе интересного собеседника по любому интересующему ему вопросу. И наша задача - помочь им в этом.
- Ну, судя по активности ФС Армении, вы добились хотя бы части этой цели. А есть ли какие-нибудь новые задумки или какие-то конкурсы на Бутсе, которые вас впечатлили/понравились вам?
SM67: Задумок очень много. Вот некоторые из них: уголок шахматиста, где будут создаваться и публиковаться разные шахматные задачи. Есть идея провести турнир по своей игре – возможно даже телевизионный. При желании придумать можно много чего.
- Интересно, я бы даже поучаствовал :) Что бы вы могли пожелать тем, кто хочет поднять свои страны хотя бы на близкий к вам уровень? Ведь проблема коммуникации в некоторых ФС очень велика.
SM67: Дело в том, что как бы ни билось руководство ФС, без помощи актива оно ничего не добьется. Первое, что нужно сделать - это сколотить актив. Я бы посоветовал президентам и вице-президентам обязательно самим набирать менеджеров в свои страны, не ждать, чтобы какой-то новичок получил команду. Например, наш футсоюз, прежде чем выдать команду, старается расспросить потенциальных новичков о том, кто они, чем занимаются в реале, их образование, возраст… Предупреждаем, что нам нужны активные менеджеры, которые вольются в ФС. Например, личностей типа "Короче, мне нужна команда" я сразу бракую. Не всегда конечно получается все гладко, иногда и ошибаемся, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Последнее интервью заставило меня о многом задуматься. Всё-таки как важно общение для человека. Верно говорят, что даже смертная казнь – не самое страшное, самое страшное – одиночество. Но не будем о плохом. В Армении я провёл пару весёлых деньков, потом поехал к себе домой, в Эстонию. Команда неплохо выступала в Клубном Кубке и надо было съездить, поддержать ребят. А потом меня ждала Венгрия…

Продолжение следует...

Автор: gis1093