Главная |  Наши контакты |  Мы на Бомбе |  Italian World Cup |  Лига Чемпионов Европы |  О рекламе |  Наш форум

 

Главное меню

Рекламный блог



Друзья Сайта

Статистика

 

Кризис! Пора затянуть пояса…

 

 Деньги - это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны...

(Уильям Сомерсет Моэм, британский писатель)

  

«Мировой финансовый кризис» – как часто приходится нам в последние полгода слышать это пугающее сочетание слов. На каждого человека в отдельности кризисная ситуация повлияла по-своему, много говорится и о влиянии кризиса в футболе реальном,  вынужденном сокращении бюджетов футбольных клубов.

 А какова же ситуация в виртуальном футболе? Влияет ли мировой кризис на менеджеров «Золотой Бутсы»?

Вопрос может показаться несколько нелепым, но, тем не менее, можно отследить подсознательное влияние протекающего кризиса. Логично, экономим в реальной жизни – экономим и в «Бутсе».

Немало статей написано о способах заработка в «Золотой Бутсе», но никто не рассказывал, как можно сэкономить гольдены, а не заполучить. Именно о потенциальных возможностях экономии и сокращения расходов при управлении командой нам бы и хотелось поговорить.  Кризис заставляет нас обращаться с деньгами, даже виртуальными, более осторожно.

Для начала, рассмотрим структуру расходов за текущий сезон среднестатистического бутсовского клуба со скромным бюджетом.

 

Магазин

-127.500.000

Расходы на матчи

-1.832.290

Постройки

-20.280.000

Вклады и кредиты

0

Трансфер

-16.000.000

Штрафы

0

Взносы

0

Корректировка баланса

0

Зарплаты

-61.883.316

ДЮСШ

-1.954.544

 Налоги

-2.400.000

 

 

Разное

-4.400.000

Всего

-236.250.150


Как видно, основные статьи расходов любого клуба включают следующее:

·     зарплаты игроков и стипендии ДЮСШовцев

·     возведение и ремонт построек

·     расходы на матчи

·     оплата трансферов и налогов на них

·     погашение кредитов

·     приобретение товара в игровые дни

·     взносы за участие в турнирах

·     зарплаты специалистов  

·     иные расходы (как-то: развлекательные мероприятия, тренировки совместимости, плата за пользование трансферами, штрафы и др.)

Все наши с вами расходы можно разделить на постоянные (каждодневные, недельные), которые мы испытываем в соответствии с обязательными правилами игры, к ним относятся зарплаты игроков, специалистов и стипендии нашей молодежи, расходы на матчи, приобретение товара. Вторая группа расходов – переменные, зависящие от наших потребностей – это ремонт построек, трансферы, взносы за участие в турнирах и иные расходы.

Крупнейшая статья расходов, как видно из таблички – это закупки товара, они, как известно, обязательны, эти расходы можно лишь оптимизировать, например, закупать товар оптом, на игровую неделю. Еще один важный нюанс – это иметь менеджера 3 уровня – повысив уровень доходов, мы увеличим прибыль и компенсируем затраты на товар.

Экономить на закупках товара не рекомендуется, ибо это чревато непродажами, поэтому основная и наиболее затратная статья из постоянных расходов – зарплаты и стипендии.

Чтобы сокращать затраты необходима качественная и планомерная ревизия игроков команды и ДЮСШ, прежде всего, для определения, какие игроки действительно нужны команде, в том числе и для дублирующего состава, а какие «съедают» довольно большую зарплату при условном равенстве в мастерстве с молодым игроком на этой же позиции и гораздо меньшего возраста.

То же самое касается и ДЮСШ. Зачастую, параллельно с потенциально нужными нам игроками, которым мы прокачиваем талант или профиль, тренируются так сказать сопутствующие – без таланта и особого мастерства, которых иногда называют «вениками», с разными целями – для будущего трансфера, либо просто в силу запущенности ДЮСШ. Такое могут позволить себе команды с бюджетами в сотни миллионов гольденов, но если вы испытываете дефицит, то держать в ДЮСШ следует только перспективных и нужных игроков, контролируя их стипендию.

Другая затратная сфера – это постройки и их текущий ремонт. Если говорить о строительстве нужных единиц и расширении / модернизации стадиона, то такие расходы нужно планировать особенно тщательно, в частности, например, чтобы не простаивали места на трибунах. Что касается ремонта, то затягивать с ним не рекомендуется, хотя до определенного момента он, может быть, оттянут, но лучше не более чем до 75-80% износа.

Именно планомерное, обстоятельное сохранение бюджета, сокращение затратной части помогает в условиях кризиса или вынужденного дефицита.

 

Теперь рассмотрим переменные затраты. Самое простое и рекомендуемое всеми экономистами-аналитиками действие – это экономия на развлечениях. В данном случае – на вечеринках команды для повышения морали. Хотя иногда других способов поднять морали и не бывает, но этой статьей расходов можно пожертвовать ради положительного бюджета. Рецепт избежать надобности в развлечениях прост и очевиден – надо больше выигрывать, жаль, что его реализация не кажется такой же простой.

То же касается и участия в коммерческих турнирах, где требуются взносы. Если вы не уверенны, что получите призовые – не рискуйте деньгами, которые могут понадобиться на более важные статьи расходов.

Самая объемная статья переменных расходов клуба – это трансферы, которые в силу ограниченности бюджета становятся малодоступны для наших команд. Главный способ экономии на трансферах, а также и заработка на них – это работа с ДЮСШ, о которой журналисты - «бутсеры» уже написали многотомные труды и монографии.

Еще один тип необязательных расходов – это штрафы, на них экономить легко, главное держать себя в руках.

Бывают ситуации, когда без трансфера уже не обойтись, тогда действовать на рынке следует так же, как и во всех сферах, где мы с вами экономим – грамотно и обстоятельно.

С конца прошлого сезона была проведена реформа трансферов, обязавшая всех менеджеров принимать участие в предварительных торгах, что повысило шансы малобюджетных клубов на победу в аукционе.

Выходя на трансферный рынок, нам необходимо, прежде всего, определить максимум возможных трат, то есть, должен оставаться резерв для закупки товара и некоторых других обязательных трат. Исходя из этого предела, следует искать игроков по требуемым характеристикам, хотя это иногда является сложным.  Запасаемся оптимизмом, ведь «кто ищет, тот всегда найдет».

Другая, помимо воспитания собственных игроков, форма экономии на покупке игроков – это тренировка совмещений. Ведь нередко у нас в составе есть примерно одинаковые по мастерству игроки одной позиции или сходных, но не хватает, то крайних форвардов, то атакующих полузащитников, то опорников, то вингеров, именно на такой случай помогает продуманное совмещение. Хотя и им следует пользовать осторожно – на перспективу.

Если же вы, напротив, выставляете игрока на трансфер (не с нулевой стоимостью) – то убедитесь прежде, что он будет востребован – чтобы не платить, пусть и небольшую сумму (10% от стоимости), за пользование местом на рынке.

Особую тонкость в финансовой политике команды составляют кредиты как способ оперативной ликвидации дефицита бюджета. В случае получения кредита следует непременно продумывать процентные ставки и то, как затем этот займ придется возвращать. Использовать кредит, мы рекомендуем только в случае, если не хватает средств на постоянные и обязательные расходы, как-то зарплаты  игроков и специалистов, закупка товара и др.

Безусловно, предложенные нами рецепты вовсе не универсальны, к экономии финансов каждой команды необходимо подходить индивидуально, исходя из силы, целей, бюджета. Однако соблюдение хотя бы части из них позволит малобюджетным командам сэкономить столь необходимые иногда два-три, а возможно и больше миллионов.

Желаем вам и вашему клубу финансового благополучия, баланса доходов и расходов и поменьше необдуманных трат!
 

Автор: nerazzgadannaya

 
 


Наш проект!


 Опрос

Что Вам интерестнее читать?
Всего ответов: 45
 
 

Сайт ФСИ | Форум ФСИ | Сайт ЧМ в Италии | КТ "YOUNG STAR - U19"-2 | Союз Журналистов | Бомбардир | Золотая Бутса
-->