Главная |  Наши контакты |  Мы на Бомбе |  Italian World Cup |  Лига Чемпионов Европы |  О рекламе |  Наш форум

 

Главное меню

Рекламный блог



Друзья Сайта

Статистика

 

Знакомство с ФС Непал

 

Добрый день, уважаемые читатели, с этого выпуска наша газета начинает серию статей, посвященных Футбольным союзам нашего с вами любимого проекта Золотая бутса.

Думаю, что многие сейчас задаются одним вопросом: «Почему мы не выбрали один из мощнейших мировых дивизионов, а выбрали именно Непал?» - что ж, позвольте пояснить. Непал в современной мировой футбольной общине, как в бутсе, так и в реальном футболе, не очень-то известен, но в нашем проекте этот Футбольный Союз уже успел себя зарекомендовать как очень перспективный и дружный Футбольный Союз. В первую очередь благодаря своим проектам, таким как коммерческий турнир «Восхождение на Эверест» и газетой «Гималайское Эхо». Что ж, теперь давайте посмотрим поближе на Непал, отдельно поговорим о его заслугах и недостатках, ну и, конечно же, вспомним, как всё начиналось, это мы узнаем в интервью с первым президентом Футбольного Союза Андреем Ситниковым, который на протяжении многих сезонов возглавлял и поднимал Непальский футбол.

Корреспондент:
Все мы видим нынешний Непал, а вот с чего всё начиналось?

CompAS
Начиналось всё с одного дивизиона, в котором не было живых менеджеров. Когда я пришёл в бутсу, то выбрал команду в Непале, потому что нравится эта страна. Помнится, ещё в 3-4 командах числились менеджеры, но играли они автососами, значит и эти были «мертвецами».

Корреспондент:
Мда, сложно пришлось, но, думаю, что все так начинали, ну, по крайней мере, большинство. Некоторое время спустя ты стал первым президентом ФС Непала, как это произошло?

CompAS
Сначала я разобрался в игре и правилах. Потом стал знакомиться с форумом. Увидел тему, где подавались заявки на и.о. президента. «Почему бы и нет?», решил я. Меня назначили этим и.о., и с тех пор я стал пытаться всеми силами найти менеджеров в непальские команды, а тех, кто нашелся, старался быстро обучить правилам.

Корреспондент:
С какими проблемами ты сталкивался в первое время и насколько сильно они отличаются от нынешних проблем Непала?

CompAS
Тогда не было многих удобных правил и инструментов для работы президента. Например, если новичок «мёртвый», команду можно было освободить только через 14 дней. А сейчас этот срок составляет 4 дня, да и то все операции совершаются автоматом без специальных заявок на форуме. К тому же, даже такие новички приходили редко – тогда в свободных было больше 500 команд постоянно, это сейчас получить бесплатную команду можно только по большому блату.
Вот и получалось, что команды простаивали без менеджеров и игроки не тренировались. Это была главная проблема. Сегодня проблемы кардинально другие и связаны, наоборот, со слишком большим числом команд. То и дело где-нибудь менеджер натворит делов, а президент должен расхлёбывать.

Корреспондент:
Хорошо. А теперь давай перейдём к теме образования единого ФС Непала и Бутана, с чего всё началось?

CompAS
Была директива от администрации бутсы - слить все однодивизионные ФС попарно. Предоставили право таким ФС самостоятельно найти себе «партнёра», а тех, кто не найдет, сливали насильно по выбору админов. Я вовремя подсуетился и предложил объединить нас с ФС Бутана. Во-первых, на карте мира эти страны рядом, да и культурно схожи. Во-вторых, в Бутане была меньше активность, и.о. президента у них был со стороны. Это обеспечило Непалу лидирующую роль в новом футсоюзе.


Корреспондент:  
Как считаешь, администрация не прогадала с этим ходом?

CompAS
С одной стороны, это принесло много проблем. Сначала объединение, потом через 2 сезона разъединение. Много геморроя было для президентов и самих менеджеров.
С другой стороны, без этого объединения и последующего поглощения бутанской половины наш футсоюз сегодня не был бы таким мощным.

Корреспондент:
Помню, я застал Непал и Бутан, кстати, моя первая команда была именно под Бутанским флагом... Так вот, о чём я... В связи с тем, что народу валом, а команд мало, как считаешь, реально ли обратное появление Бутана на просторах бутсы?

CompAS
В ближайшем будущем нет. Во-первых, есть много футсоюзов с неполным комплектом дивизионов. Во-вторых, создавать Бутан заново нет смысла. Все реальные бутанские команды играют в ФС Непала. Тогда какой толк от футсоюза, где команды будут только вымышленными?

Корреспондент:
Тоже верно, давай вернемся к разъединению Непала и Бутана. Почему и зачем?

CompAS
Ну, опять же директива. Либо разъединить и дать каждой половине по второму дивизиону, либо одна часть поглощает другую. Но у нас уже было 3 дивизиона, по 24 команды от каждой страны. Получилось бы, что в новых футсоюзах нам бы добавили только по 8 команд, которые были бы в заведомо невыгодном положении, когда попали бы во второй дивизион с уже существующими 2 сезона командами.
Было много споров, скандалов. Всё висело на волоске, но в итоге все менеджеры приняли мою позицию - слияние в один футсоюз под флагом Непала. Тогда же сразу нам дали 3 новых дивизиона.

Корреспондент:
Ясно, с того момента и началась нынешняя история Непала. Какой контингент людей сейчас в ФС, и насколько сильно он отличается от предыдущих - первых сезонов?

CompAS
Из тех старичков остались, наверное, 3-4 человека, кроме меня. Хотел сказать, что основной костяк сформировался во время спаренного ФС, но даже это уже не соответствует действительности. Например, нынешний президент из числа новичков после поглощения. Контингент нормальный. Конечно, когда я был президентом, знал и общался почти с каждым менеджером. Теперь больше половины не знаю. Но не думаю, что средний менеджер ФС тогда и сейчас чем-то особенно различается.

Корреспондент:
Как ты оцениваешь нынешний Непал? Можешь назвать его сильные и слабые стороны?

CompAS
Сильные: полный комплект дивизионов и заполненность менеджерами, хорошая структура руководства, активность на форуме, собственная газета.
Слабые: маленькая сила команд, что не позволяет им конкурировать на равных с другими ФС в Еврокубках, да и сборной пока не приходится мечтать о трофеях. Это лечится только временем. Например, через 11 сезонов, когда наша золотая молодёжь 19 лет достигнет пика мастерства, у нас будет одна из сильнейших сборных в мире. Если бутса ещё будет существовать.

Корреспондент:
Как думаешь, многие из нынешних менеджеров доживут до этого момента?


CompAS
Вот уж не знаю. За себя не ручаюсь. Сомик, наверное, доживёт.

Корреспондент:
Каким ты видишь будущее Непала? Ну, по крайней мере, на несколько сезонов вперёд.

CompAS
Ничего неожиданного. Команды будут планомерно расти в силе. В еврокубках и матчах сборной, как уже говорил, ближайшие сезоны не станут откровением, так как остальные сильные футсоюзы растут так же.

Корреспондент:
Ясно. Спасибо огромное за интервью

CompAS
Пожалуйста.

А вот далёком 7-ом сезоне появляется Conquest of the Everest, первый коммерческий турнир который проводился под эгидой Футбольного Союза Непала. По этому поводу мне удалось пообщаться с одним из организаторов этого турнира. Что ж, давайте посмотрим, что из этого получилось:

Корреспондент:
Готов?

Somik
всегда готов.

Корреспондент:
Итак, Восхождение на Эверест, с чего всё начиналось и как развивалось?

Somik
Летом 2007-го после кучи попыток я все-таки получил команду в Непале... Я быстро стал активным журналистом, но чувствовал, что это не совсем моё... Тогда я расспрашивал у Компаса, какие есть интересные должности на проекте, чтобы можно было заработать норм). Говорил он в основном про ФП, модераторство и т.д., а в нашем ФС как свободную работу - в основном журналистику, но в какой-то момент он невзначай сказал ещё и про организацию Коммерческих турниров... Вот это уже было мне интересней, чем журналистика, ну а в ФП или КОО тогда попасть новичку возрастом 14 лет анреально)). Тогда я стал подробней узнавать про КТ, невзирая на то, что Компас меня поначалу отговаривал от этой идеи, ввиду того, что там должны были быть большие проблемы с лицензированием, и что это куча мороки. Но когда я уже поговорил с главным лицензирующим и понял, что всё будет не так уж сложно, то Компас и Вован даже захотели тоже организовать турнир... Компас сделал отличный сайт, а Вован переделывал регламент КТ, в котором участвовал. Я благодарен тому самому начальнику Комиссариата Коммерческих Турниров, который был тогда, по памяти, это был менеджер sevs за то, что он натолкнул меня на идею создания уникального КТ, а не просто качественного КТ по всем известной системе, например, используемой в ЛЧ... Именно после этого мы втроём начали думать над структурой КТ. Было достаточно вариантов, но все они не подходили... Как раз в то время я участвовал в турнире по киберспорту у себя в городе, и там была такая система, что проигравший 1 раз после некоторого количества побед мог вернуться обратно в основную сетку,  победив других таких лузеров... Ну и интересно ещё было то, что турнир именно так и выиграл парень, оступившись в начале. Вот это для меня и стало основной структуры нашего КТ. Как позже оказалось, это была отличная система, которую нахваливали участники, а позже турнир ещё и занял высочайшие места в рейтингах...

Корреспондент: Высочайшие места в первом же сезоне существования турнира, безусловно, это успех, причём серьезный.  Можешь более подробно рассказать про итоговые рейтинги "Восхождения на Эверест"?

Somik: Более того могу их показать.
Рейтинги КТ 5-9х сезонов можно посмотреть здесь:
http://forum.butsa.ru/index.php?showtopic=68798
В рейтинге 7го сезона (http://i050.radikal.ru/0803/2a/98bc5412e4cc.jpg), первого для нашего КТ сезона, мы заняли второе место после турнира им. В. Лобановского, который на отличном уровне провёл тогда небезызвестный Nazar. Это действительно был грандиозный успех, так как, несмотря на отличные отзывы и отсутствие оплошностей, мы не думали, что можем занять столь высокое место, ведь было приличное количество турниров, которые проводились уже по 3-4 раза. Но мы заняли тогда второе место и это был праздник всего ФС.
В рейтинге 8го сезона (
http://s56.radikal.ru/i154/0807/60/b9e3cdb79875.jpg) мы заняли первое, второе и третье места. В том сезоне мы провели 2 турнира на высоком уровне. Одним из критериев оценки является количество проведений турнира, каждое последующее проведение даёт бонусный балл, именно поэтому наш одиночный турнир обошёл в рейтинге командный турнир и именно поэтому Кубок Мая 2, который проходил второй раз, набрал столько же очков, сколько и наш командный, который проводился один раз. Поэтому можно говорить о том, что мы двумя турнирами взяли наивысшие места в том сезоне. Это было просто отлично. Но на этом и закончилась серия турниров Conquest of the Everest.

 

Корреспондент: Уникальность схемы провидения это да, но у турнира занявшего такие высокие места ещё что-то особенное было?

Somik: Честно говоря именно уникальные схемы, а также отличная работа организаторов и постоянные уведомления участников о предстоящих матчах и сделали КТ самым лучшим в 8м сезоне. Ну, могу ещё вспомнить, что в турнире было много статистической информации благодаря небезызвестному программисту berry-t, а также была отличная система дозаявки игроков, которая исключала возможность значительного усиления походу турнира за счёт трансферов... причём система абсолютно не имела весомых недостатков, а процесс дозаявки был прост и лёгок. Ещё можно вспомнить, что в командном турнире в каждом ФС были огромные темы обсуждения турнира страниц по 20... ведь каждый менеджер зависел от другого менеджера своего ФС.  Сейчас вспоминаю, и становится как-то приятней на душе, помню в плей-офф в 1/2 проиграли из 4 матчей Кот-д-Ивуару вроде 3 штуки и одна ничья, а в ответках обыграли все 4 команды африканцев забив в среднем в 3 раза больше мячей... а весь этот накал страстей был тоже благодаря схеме турнира, так как все 8 команд были одинаковой силы и капитан ФС перед туром сам делал пары в плей-офф (домашние матчи один капитан, выездные - другой), тогда ещё на форумах обсуждали, кого с кем лучше поставить, это было ещё стратегической борьбой. Эх, времена, времена... что-то я ушёл от темы). Хотя на вопрос ответил.

 

Корреспондент: После предыдущих успехов, почему в этом сезоне не продолжили проведение "Восхождение..."?

 
Somik:  Тут много различных факторов.

а) Не было мотивации, кроме желания сами в них поучаствовать, так как первое место в рейтинге уже было.
б) Именно тогда ввели усталость и часть активных организаторов и участников решили в тот сезон играть основой лишь в чемпе.
в) Я тогда стал президентом и честно  говоря, ставил себе немного другие задачи и работа над КТ немного поднадоела, хотя были ещё отличные идеи... было бы кому их воплотить.
г) Тогда из нашего ФС ушёл один из организаторов Эвереста,
Tehnar. А другой, наверное, самый главный организатор, который занимался всей рутинной работой в 8м сезоне, Горлукович вовсе чуть ли не пропал с проекта... Будучи вице-президентом, он тогда не заходил в асю и на форум больше 3 месяцев точно))).
д) Мало кто из бывших организаторов турнира вообще видел какой-то смысл создания КТ от ФС... ну а новых менеджеров явно не хватало на такую работу и все кто сначала вызвался делать уже через пару дней отказались по разным причинам.
Да, в общем, невесело, но время тогда такое было). Вообще, это геморрное занятие и проводить турнир на таком уровне действительно обременительно. А проводить как большинство других турниров просто ИМХО нет смысла.

Корреспондент: В будущем ты не исключаешь возобновления деятельности "Восхождения на Эверест"? Ведь, по сути, в Непале есть все предпосылки к этому. Хорошая газета, опытная команда, возможность...

Somik:  У меня есть свежие идеи в Эверест. Я не исключаю возможность, что возможно кто-то в будущем возьмётся за это, но уж точно не я... я могу разве что отвечать за мелкие функции. Но и Организационная группа турнира слишком большая была, и уменьшать её бессмысленно. Это надо порядка 4-7 человек, которые готовы тратить от 2 часов свободного времени в неделю. Все регламенты, первые посты тем и т.д. сохранены, а сайт всё ещё функционирует (http://everest-cup.info/) и если будут те, кто захочет провести турнир, то он будет быстро начат, а вот поддержка и обновление турнира это достаточно сложно. Хотя написать все регламенты, сайт и т.п. было конечно сложнее, но и на готовом не так легко всё хорошо сделать. Нужна большая группа свободных энтузиастов. Именно энтузиастов, так как ФС запретили выдавать премии организаторам турниров, а в ККТ могут дать порядка 5-15 миллионов на всех организаторов турнира за хорошую организацию (хотя эту сумму в 10м сезоне обещали немного увеличить).


Помимо «Восхождения на Эверест» второй визитной карточкой стала Газета «Гималайское Эхо», которая, в отличие от Коммерческого турнира, функционирует и до этих пор и, думаю, что будет радовать нас своими статьями ещё очень долго. Так вот, сама газета начала своё существование в прошлом, девятом, сезоне и сразу же замахнулась на предпоследний уровень лицензии. На то время этот уровень лицензии держала только одна газета во всём проекте. Спонтанное начало, недостаточно квалифицированный персонал и, конечно же, недооценка масштаба работы дали свой результат уже в самом начале, задерживались статьи и тогдашним редакторам, на то время ими были вышеупомянутый Somik и ваш покорный слуга, приходилось до раннего утра ночь напролёт верстать выпуски. Позже были приглашены новые люди, люди с других Футбольных Союзов на должность главного редактора, выпуски шли, но не без трудностей. Вследствие чего уже к концу сезона подходила без номинального главного редактора, позже им стал один из «старичков» Футбольного Союза Непала еладислао, но уже в новом сезоне «Гималайское Эхо» вышло с новым редактором. Лицензия все-таки была выдержана, что самое главное.
В новом, нынешнем, сезоне «Гималайское Эхо» стала совсем другим изданием, точнее сказать, вышла на совершенно другой уровень, помимо появления собственного сайта. Так можно назвать блог газеты началом внедрения новейших технологий в журналистике бутсы, как пример - аудио-интервью, так и возможность реализации менеджеров Футбольного Союза, к примеру, один из менеджеров играющий под ником Игорёк Лорд ведёт свою колонку обзоров в стихах, что, если честно, получается у него очень даже классно!

На сегодняшний день Футбольный Союз Непала имеет полный перечень дивизионов, начиная с элитного и заканчивая 4-Б. Мало того, Непальский Футбольный Союз является одним из немногих Союзов, где разворачиваются настоящие политические баталии по сей день. Нет, это не связано со сменой власти в реальном Непале. Следует заметить, что в отличие от многих Футбольных Союзов проекта, возьмем, к примеру, Грузию, в нынешних выборах на пост президента Футбольного союза по ходу голосования даже не было намёка на то, что победит вариант «против всех». Тут развернулась настоящая предвыборная гонка с хорошо продуманными кампаниями от обоих кандидатов, агитация и даже дебаты в соответствующей ветке на форуме! Просто в нынешнем Футбольном Союзе Непала очень сильно развита оппозиция. Безусловно, нынешняя власть хороша, но, думаю, что многие из вас знают, что в условиях конкуренции развитие происходит и быстрее, и качественней, о чём свидетельствует нынешний уровень Непала.

Безусловно, команды и сборная этого Футбольного Союза не блещут громкими победами, но уже сейчас можно спокойно заявить о том, что будущее у этих команд хорошее, и в скором времени они будут занимать высочайшие места в международных турнирах. Вы взгляните только на подбор менеджеров, которые собрались в этом Футбольном Союза: Skorii, который сейчас идёт в десятке наиболее удачливых менеджеров сезона; Ги Ру - о заслугах этого менеджера можно и не говорить вслух, тот же Somik, который уже будучи в третьем дивизионе Непала мог на равных играть с командами элиты, а сейчас успешно проходит «транзитом» второй дивизион всё того же Непала. Ну и, конечно же,
Key, который творит чудеса с любой командой, о чём свидетельствует его успешное выступление не только в третьем дивизионе, но и в кубке страны, где он составляет конкуренцию всё той же элите. В Непале также есть ещё много хороших и опытных менеджеров, и что самое поразительное - это то, что своими командами они управляют с душей, живут ими! Ну, а будущее сборной вообще обещает крупные мировые победы, так как совсем недавно в Непале были созданы третьи и четвертые дивизионы, в которых есть перспективные и талантливые исполнители.

Что ж, вот таким является нынешний Футбольный Союз Непала. Перспективным и многообещающим, дружной семьей, у которой есть одна мечта - вывести Непал в элиту, и они упорно движутся к её осуществлению. Что ж, дорогой читатель, надеюсь, что тебе понравилась эта статья-обзор. На правах рекламы, добавлю, что если вы хотите увидеть обзор вашего Футбольного Союза на страницах нашей газеты - пишите мне в личку клуба Авасса Флор Милл.

 

Спасибо за внимание, для вас старался Андрей Львов (Терон). До новых встреч!

 

 

Автор: Терон
 
 


Наш проект!


 Опрос

Какой формат журнала Вам больше нравится?
Всего ответов: 43
 
 

Сайт ФСИ | Форум ФСИ | Сайт ЧМ в Италии | КТ "YOUNG STAR - U19"-2 | Союз Журналистов | Бомбардир | Золотая Бутса
-->