Главная |  Наши контакты |  Мы на Бомбе |  Italian World Cup |  Лига Чемпионов Европы |  О рекламе |  Наш форум

 

Главное меню

Рекламный блог



Друзья Сайта

Статистика

 

Топ-10 богатейших команд Лиги
История успеха; Как наварить, а затем потратить

 

В разгаре 10 сезон лиги «Золотая Бутса», основные траты на усиление команды произвели в межсезонье, финансовые ведомости клубов стабилизировались, и мы можем в подробностях рассмотреть бюджеты десяти богатейших клубов лиги.

Так выглядит топ-10 клубов с наибольшими бюджетами на момент написания статьи.  

Стоит отметить, что данный топ претерпевает постоянные изменения, поскольку финансово благополучные клубы ведут активную трансфертную политику, пользуясь наступившей в игре паузой, связанной с проведением Чемпионата мира. Поэтому неудивительным будет, если на момент выхода статьи в печать десятка лучших некоторым образом изменится.

 

К примеру с середины апреля бюджеты богатейших клубов изменились следующим образом: у большинства клубов отмечаем незначительный рост дохода, лишь у английского «Бредфорда» - падение.

Два клуба – «Тьянджин Теда» и «Продефтики» ворвались в десятку, осуществив серьезный прирост дохода.

С большой долей вероятности можно утверждать лишь одно – «Аталанта» с ее более чем двумя миллиардами с первого места не подвинется.  Да, именно 2,3 миллиарда гольденов  - текущее денежное довольствие команды, большинству менеджеров такое снится только в самых фантастических снах.

 

Наверняка любой сознательный менеджер хотел бы иметь такой «сказочный» бюджет, однако стоит предупредить, что прямой зависимости между объемом бюджета и спортивными результатами клуба не существует.

 

В частности, на сегодняшний момент лишь два клуба из топ-10: «Вольфсбург» (10) и «Юргорден» (11) входят в 20-ку сильнейших команд лиги по показателю средняя сила 11 лучших игроков.

Для полноты картины добавлю, что из 10 клубов 8 играют в высших дивизионах своих стран, два (причем оба из первой пятерки по средствам) - на уровне второго дивизиона. Двое являются действующими чемпионами своих стран («Аталанта» и «Вольфсбург»), и двое – серебряными призерами чемпионатов.

 

Можно сделать из этого вывод, что такие деньги зарабатываются отнюдь не только призовыми за чемпионаты и кубки. Тогда чем же? Каковы рецепты успеха клуба на финансовой стезе?

 

Очевидно, что топ-клубы являются как раз той категорией команд, которые имеют реальную возможность зарабатывать на выращивании игроков и их удачных трансферах.

 

Возьмем пример итальянской «Аталанты»: только за дебют 10 сезона на продаже игроков менеджером клуба было заработано свыше 239 миллионов гольденов, из которых чуть больше 25 миллионов на продаже «доморощенного» игрока.

Ситуация в ДЮСШ клуба также указывает на грамотную подготовку качественной смены, которая возможно будет подлежать продаже.

 

Возможно, секрет успеха заключается в успешной трансферной политике? Но ведь в лиге клубов с грамотным подходом к подготовке и продаже игроков  немало, а бюджет за два миллиарда только у одного из них. Что интересно, игровой состав «Аталанты» на данный момент даже не полностью укомплектован нужным количеством игроков.

 

Интересным фактом можно также назвать постоянство руководства клуба – настоящий менеджер итальянского миллиардера  - Дмитрий Антонов (Борода), возглавляет клуб с 2005 года, то есть уже в течение восьми сезонов.

 

Все остальные статьи доходов клуба для нас не являются прозрачными, можно лишь догадываться об их соотношении.  

 

Не менее интересным является случай «Вольфсбурга» (бюджет - 972.870.904 гольденов), который одновременно входит в пятерку лучших команд лиги, является действующим чемпионом своей страны. Но здесь мы решили сразу обратиться к первоисточнику и взять интервью у менеджера клуба «Вольфсбург» - Сергея Александрова.

 

 Здравствуйте, Сергей.

Здравствуйте, Светлана. Мне было приятно, принять приглашение на интервью, от такого красивого корреспондента!
Ну что, перейдем к вопросам...

 

Ваш клуб длительное время входит в верхушку списка миллионеров лиги, каково это чувствовать себя одним из богатейших в проекте, какие эмоции приносит?

Ну, мы уже не миллионеры, а скорее миллиардеры... Конечно, очень приятно, иметь такую сумму под боком, это приводит в восторг.

 

Чувствуете, что можете купить все: любого игрока, стадион, специалиста и так далее?

Есть такое чувство, но, к сожалению не любого игрока могу купить. Есть игроки, на которых и мне не хватит всех средств.

 

Вы возглавляете клуб довольно длительное время, такой бюджет команды – это результат планомерной работы на протяжении восьми сезонов или активное зарабатывание денег началось с какого-то определенного момента?

Активно зарабатывать мы начали 2-3 сезона назад, и останавливаться пока не собираемся. Конечно были проблемы с самого начала, но теперь у нас гарантированные доходы каждый сезон.

 

Не откроете секрет нашим читателям, какая же статья дохода является для «Вольфсбурга» основной? На чем больше всего зарабатывается, если это конечно не коммерческая тайна?

Основная наша статья доходов - это продажа/перепродажа игроков. Мы выращиваем своих доморощенных игроков и продаем их в богатейшие клубы мира. Иногда покупаем перспективных игроков с целью их последующей перепродажи, после прокачки (тренировок) в нашем клубе.

 

Скажите честно: что дает такой бюджет, помогает ли он спортивным результатам клуба? Или деньги и сама игра не так сильно связаны, как, скажем, в футболе реальном?

Действительно, такой бюджет сильно помогает спортивным результатам. Купив, например опытного мастеровитого игрока, можно выиграть почти все. Деньги и игра, сильно связаны в ЗБ... Нет денег - нет игроков и спортивных побед, в реальном футболе то же самое.

 

 А если бы была в «Бутсе» опция «подкупить судью» или «сыграть договорной матч» воспользовались бы?

Конечно, нет, мы за честную игру. Я бы лично боролся, чтобы отменить такую опцию в игре.

 

Вам как обладателю огромного капитала, наверное, хотелось бы, чтобы в «Бутсе» было больше возможностей потратить деньги на благо команды? Никакую функцию не хотели бы добавить?

Конечно, таких возможностей сейчас не хватает. Деньги просто лежат в копилке, а хотелось бы, чтобы они все приносили доход. Единственная возможность их увеличить, это как я уже говорил выше, перепродажа игроков. По поводу новых опций, то можно, например, добавить возможность вкладывать в банк не 240 млн., а например 1 млрд.

 

Какой совет можете дать будущим «Сильвио Берлускони» и «Романам Абрамовичам»? Как стать обладателем огромного состояния в «Бутсе»?

Копите деньги в сберегательной кассе...(шутка)
Будущим Абрамовичам, посоветовал бы принять для себя важное решение. Если Вы хотите стать богатым, то забудьте о спортивных результатах. Одно, другому в этом случае, будет мешать.
Чтобы стать обладателем огромного состояния, нужно продать своих лучших игроков и причем продать их мне...

 

Спасибо за исчерпывающие ответы.

Ещё раз спасибо, что пригласили меня на интервью!
Удачи!

 

Если Вас вдохновил пример менеджеров-миллиардеров, а глаза загорелись при виде суммы с n-ным количеством нулей, то смело в путь, по скользкой дорожке целенаправленного наращивание  благосостояния клуба. Только сначала задумайтесь, принесет ли астрономический бюджет высокие спортивные результаты вашему клубу.

 

 

 

 
 

Автор: Nerazzdagannaya

 
 


Наш проект!


 Опрос

Какой формат журнала Вам больше нравится?
Всего ответов: 45
 
 

Сайт ФСИ | Форум ФСИ | Сайт ЧМ в Италии | КТ "YOUNG STAR - U19"-2 | Союз Журналистов | Бомбардир | Золотая Бутса
-->