Главная |  Наши контакты |  Мы на Бомбе |  Italian World Cup |  Лига Чемпионов Европы |  О рекламе |  Наш форум

 

Главное меню

Рекламный блог



Друзья Сайта

Статистика

 

 

 

Тактика 11-ти

11 игроков или как стать быстрее, выше, сильнее…

 

Сколько игроков у вас в команде: 18, 23, 27.

Какие они по силе, есть ли у них адекватная замена и нужна ли она вообще, а может, стоит иметь 11 сильных игроков, а остальных «веников» с мастерством 8 и талантом 1.

А что? Неплохая идея, быстро стану сильным и начну всех побеждать.

А если травма? Да ладно, пронесет, ну выпадут 1 или 2 матча.

Вот такие мысли меня посетили, когда я побывал в гостях у команды Павел Шумилов (Noise) - ТЭКОС-Динамо. Команда имеет 23 игрока, из которы11 игроков 17 летние юнцы, которые недавно играли в дворовый футбол, имеют талант 1 и мастерство 8.

Команда имеет только 11 сильных игроков, и именно они составляют основную игровую силу команды, выходя почти в каждом матче в бой.

Мне стало интересно, как удалось создать такую команду Павлу, и на чем основывается его логика управления клубом.

 

Павел, расскажите, как все начиналось, и как Вы пришли к этому?

Началось все довольно давно, в нулевом сезоне, если быть точным. Я не первый менеджер ТЭКОС-Динамо (а второй :), и когда пришел в команду, она ничего интересного из себя не представляла. Аутсайдер вышки. Достаточно сказать, что от того состава в клубе осталось два человека. В первый сезон удалось спастись от вылета, дальше началась планомерная работа.

Было решено сделать ставку на свой ДЮСШ, в первую очередь. Это, кстати, и сейчас хорошая стратегия для слабых команд. Постепенное избавление от ветеранов, омоложение состава и повышение среднего таланта - в общем, ничего необычного. Результатом этой многолетней работы стало то, что ТЭКОС одно время был одной из самых молодых и талантливых команд в ФС.

Но, в то же время, проявились и недостатки такого подхода. Собственно, уже тогда подходов к формированию состава было два. Первый - сильная основа и "никакая" скамейка, второй - ровный состав, талантливый и молодой, но основа в таком случае неминуемо уступала в силе. Представители первого в России - липецкий Металлург и московский Спартак, второго - мы и московский Локомотив. Практика показала, что если речь о спортивных успехах, то последователи первого подхода куда эффективнее. Спартак - бессменный чемпион последних лет, Липецк выиграл ЛЧ. У меня, впрочем, тоже есть несколько трофеев, но в последнее время хвастаться особо нечем.

Плюс, постоянные реформы, как игровой, так и экономической составляющей, привели к проблемам. На протяжении уже многих сезонов ТЭКОС зарабатывает только за счет официальных домашних матчей. Даже домашний товарняк приносил убыток. При этом догнать основной состав по силе игроки скамейки теоретически могли только через пять-шесть-семь и так далее сезонов. При этом игра в 18 человек, учитывая усталость, загоняла команду в функциональную яму. А пропуск тов - в финансовую. И самое главное - это был один большой тупик, поскольку разрыв в силе между лидерами ФС и моей командой неумолимо возрастал, и результаты падали.

В связи с этим и была затеяна реформа. Которая, кстати, еще не закончена - несмотря на то, что мы уже пятые по силе в Лиге (а перед ее началом были в хвосте десятки по России). Набран "дубль" из веников с копеечной зарплатой, для зарабатывания денег на товах. Продана перспективная молодежь, которая в моей команде доросла бы до основы очень нескоро. Усилены проблемные позиции.

Да, будущее не видится безоблачным, но на ближайшие несколько сезонов, ТЭКОС будет более чем конкурентоспособен, а за это время я что-нибудь придумаю :)

 

Вы специально делаете сильный состав 11, не имея запаса, чтобы выигрывать? Не боитесь ли вы травмировать игрока, и сразу же оказаться не удел с позицией.  Это тактика очень опасна и может привести к развалу клуба... со временем, или вы так не считаете?

Да, реформа состава проведена с целью кардинального усиления основы и вывода клуба на ведущие позиции в России и Европе. В целом, травмы и дисквалификации в такой ситуации - штука, конечно, неприятная, но не смертельная. Кроме того, запасные у меня есть. В неумелых руках любая тактика опасна :) Я же в команде практически с момента ее создания, и считаю, что смогу решить возникающие проблемы по мере их поступления.

 

Сейчас у вас травмирован запасной вратарь, основной в сборной, сегодня матч и выйдет играть вратарь с м-8. Сколько мячей он пропустит, как вы думаете?

Как показала практика - два.

Немного, для восьмерки? ;) Плюс, запасной вратарь травмирован только потому, что мне лень было убавлять ему тренировку. Матч спортивного значения не имел, и возможная травма вратаря меня не беспокоила.

05.05.2009 Тун 2:0 ТЭКОС-Динамо Кубок Банка, Групповой этап, 10 тур

1608.361 расчетная сила игроков 1462.933

 

Скажите, какие у вас еще планы по усилению состава, или на этом вы остановитесь, ведь все линии подобраны?

Нужен правый полузащитник, заменить Синева. Ищу давно и пока безуспешно, уже упустил по разным причинам пару хороших вариантов, но надежды не теряю, а дальше видно будет - в зависимости от цен на трансфере и наличия денег буду думать.

Может быть, прикуплю еще одного сильного игрока для варьирования тактики.

 

Что произойдет, когда они постареют, ведь молодежи у вас пока нет талантливой. Средний возраст 25 лет, пройдет еще 5 сезонов, и они станут 30 летними игроками, для которых почти все будет закончено. Молодежи талантливой пока нет, да и за 5 сезонов не вырастить столько игроков, чтобы продать и купить столько же основных игроков на замену старикам?

Для начала, стоит прикинуть, до какого мастерства они дорастут к этим 30 годам, а потом уж говорить - закончено для них что-то или нет :) Реально, высокие таланты даже достигнув возраста 30, еще будут прибавлять, качая минималки. Причем профили у них к этому моменту давно будут прокачаны далеко за 20. Так что более реальный срок схода этого поколения - через 6-8 сезонов. А за это время смену подготовить реально.

Спасибо Вам за интервью и удачи!

Интересная беседа получилась, не правда ли, но у меня осталось впечатление, что такая тактика имеет место только для тех, кто хочет выиграть чемпионат малой кровью. Ведь об играх в КТ придется точно забыть, а КЛ и ЛЧ? Лично я, не представляю, как можно играть одним составом и там и там.

Тактика 11-ти, назовем ее так, без сомнения может принести плоды, и хорошие, правда как сказал Noise, только в умелых руках, иначе можно попасть в функциональную яму, и из лидера превратится в аутсайдера.

 

Из России, я решил не возвращаться сразу в Италию, а посетить туманный Альбион, а именно Кембридж Юнайтед, где менеджером местной команды является Mike Izerman (Mike_Izerman).

Просмотрев состав команды, я понял что Майк, использует такую же тактику, как и Нойз, и, конечно же, я не мог не задать ему пару интересующих меня вопросов.

 

Майк, расскажите, как все начиналась, и как Вы пришли к такому составу, похожему на состав ТЭКОС –Динамо?

На самом деле при похожести с тем же ТЭКОСом или скажем Пройссеном, моя команда очень на них не похожа. Во главу угла поставлена националистическая политика формирования клуба. И даже можно сказать больше - шовинистическая. Но это совсем не означает, что кого то мы там не любим. Просто при очень скудном бюджете очень тяжело на что то толковое рассчитывать. А придумывать новый интерес к игре - ну куда уж без него. Вот всё это и выливается в то, что можно наблюдать в Кембридже.

Ведь когда я только пришёл в Англию (а это было второе возвращение), то Кембридж влачил жалкое существование на самых задворках Английской лиги с отставанием от предпоследнего - 95 места на порядочное количество пунктов. Не говоря уже про ЭЛИТУ Английского футбола или тот же Эгалео. Но выбор был сделан осознанный - можно ли из такого болота сделать хоть что то путное. По прошествии уже шести сезонов только-только начинает прорисовываться какой то рисунок в команде и можно сказать, что первый этап становления пройден (из того состава, что был с самого начала осталось только две т6 и один т5, который в скором времени тоже покинет клуб). И всё это - политика жёсткой экономии. Да - нет полноценного второго состава. Да что там второго - всего 15-16 игроков, если не брать во внимание тех т1м8... Нет мед.центров и клубных центров. Долгое время даже не было скаута в команде (появился вот только недавно, чтоб купить пару тройку игроков и тоже уйдёт на покой - как никак - экономия до 5 млн за сезон). В команде так же у игроков нет совмещений, что в итоге благоприятно сказывается при экономии, хотя уже сейчас ощущается нехватка игровых схем и в скором времени, возможно, одно-два совмещения могут появится. Ну и на счет зарплат игроков из группы т1м8 - берём калькулятор и видим, что за сезон они всем скопом зарабатывают меньше, чем один скаут. Вот и ответ.

Даже в самые начальные времена всегда в клубе была ГОП - команда для товарищеских игр. Тогда это было обусловлено тем, что не было массажиста в команде и основа играла только офф.игры, а запас товы. Ну а когда появилась такая возможность, как покупать игроков с мастерством =8, то тут и желать ничего больше не надо... Только покупай подешевле (даже в самые дикие времена, когда цены на таких зашкаливали за 15-20 млн, не понимал этого. Поэтому у меня всегда был лимит - до 6 млн. Ну или в редких исключениях - до 8 млн.)

 

Вы специально делаете сильный состав 11, не имея запаса, чтобы выигрывать?

На вопрос отвечу так - Да. В команде есть 11 игроков. А если быть точнее - то даже 9 игроков основы, а остальные 4-5 на подмене. И целая группа игроков с мастерством =8 с еврейским или Новозеландским паспортом. Исключением могут быть только иудейские корни, как например Хайнцман или Дикман. Ну и естественно англичане. Тогда всем в коллективе очень комфортно.

 

Не боитесь ли вы травмировать игрока и сразу же оказаться не удел с позицией?

По поводу травм - конечно, боюсь, даже очень. Поэтому совершенно не приемлю игру с прессингом. Ну и никогда физ.готовность не опускалась ниже 80%. Поэтому как раз в случае травм и создана центральная ось в клубе. Именно на эти позиции и имеются запасные и высокоталантливые исполнители.

Конечно же, это очень печально и трагично, когда кого-то из игроков настигает травма. Но ведь от этого никто не застрахован. Тот же Райан Локкетт уже трижды травмировал паховые мышцы в этом сезоне. (Правда это можно списать на тот момент, что он недавно женился, ну и все вытекающие из этого моменты начала семейной жизни).

 

Скажите, какие у вас еще планы по усилению состава, или на этом вы остановитесь, ведь все линии подобраны?

Сейчас проводится очень кропотливая работа по поиску в клуб игрока 16-17 лет с талантом 1 и мастерством выше 65, так сказать - БОНУСНЫЙ игрок, который и должен в дальнейшем стать звездой общебутцевского масштаба. Ведь расчеты показывают, что такой игрок может иметь талант 14-15 или даже выше. И к концу карьеры иметь мастерство под 200. Так что, думаю, одним игроком на поле можно будет и рискнуть и выставлять его, по возможности, в наибольшем количестве игр, чтоб качался опытный талант.

Создавать команду из таких вот ребят - очень хлопотное дело, а вот один или два игрока в основе. В общем - попробуем. Ну и планы №2 потратить 400 млн с максимальной пользой. То есть покупать т7 до 55 млн (если получится), чтоб потом, со временем, их продать. По крайней мере т7 будут оставаться достаточно рентабельными и на них можно будет заработать даже с учетом бутцевских "ДРАКОНОВСКИХ" налогов и зарплат.

 

Интересно, а с чем связано такое приобретение еврейских и новозеландских "веников"?

Ну, тут на самом деле всё просто. Так как я являюсь болельщиком Тоттенхема (а кто не знает, Фан-движение этого клуба называется Yid Army). Так вот - захотелось и мне воссоздать израильскую колонию в Кембридже. К тому же это знаменитый на весь мир студенческий городок. А профессура в основной массе своей состоит именно из такой вот национальности.

Ну и собирать веников по какому-то признаку намного интересней (если тут можно применить этот термин), чем покупать кого не попадя.

А вот Новозеландцы попали благодаря Лайаму Лолу. Не мог я пройти мимо такой вот ШИКАРНОЙ фамилии - ЛОЛ (lol). Так они и прибились в Кембридже и выполняют всю работу по уборке стадионе и стрижке газонов. Не зря же я им з/п плачу... Заодно учатся в университете :о)

 

По сравнению с Нойзом ваши основные игроки молоды, и пока они достигнут 30-летнего возраста, вы сможете найти им замену за счет продажи талантов из ДЮСШ, я так думаю, ил я не прав?

А что вы скажете про команду Нойза...? Игроки уже 24-25 лет, и через 5 сезонов, когда им будет по 30, к этому времени таланты из ДЮСШ не подоспеют,  опасно ли это?

Продавать из ДЮСШ вообще считаю очень плохим делом. Тут всегда нужно трижды подумать. Ну и не набирать в школу ненужных игроков. Чтоб потом не появлялись такие же совершенно не нужные исполнители.

Команда ТЭКОС-динамо средний возраст ведущей девятки (уже даже не ТОР-11) это 26 лет. То есть Нойс, уже сейчас начинает обновляться. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что 26 лет это тот рубеж, когда будут продаваться и ценится только такие игроки. Ведь он будет играть на высоком уровне не до 30-ти, а до всех 32-х лет. А то и более. Так что покупать игрока на 6-7 сезонов это вполне нормальная перспектива. Только нужно осознавать, что перепродать его уже не получится. И чем дальше мы движемся, тем эта ситуация будет только усугубляться. На рынке будут толпы мастеровитых ветеранов по очень доступным ценам, но всем будет хотеться 26-ти летних (или ещё младше - на вырост). И не многие этого выроста дождутся.

 

 

Подведем итог

Думаю, пора уже говорить с большой буквы о новой тактике построение команды, тактике 12-ти сильнейших – Тактика 11-ти. Для тех, кто не хочет ждать несколько сезонов и строить команду на будущее, а получать призы и выигрывать сейчас.

Тактики, основанной на приобретение командой, только 11-ти сильных игроков по одному на каждую позицию и одного запасного вратаря с силой, меньшей на 15-20%, чем основной голкипер.

Все остальные игроки в команде дополняются абсолютными вениками, возрастом 17, мастерством 8, и талантом 1.

Чтобы создать такую команду придется прибегнуть к серьезным изменениям в составе, перевернуть все с ног она голову.

Оставить на каждую позицию самого сильного игрока, купить 11 «веников», всех остальных игроков продать. На вырученные деньги покупать сильных и талантливых (6-9) игроков на слабые позиции, а игроков на чьи позиции были куплены мастера, продавать и опять начинать снова трансфертную игру.

 

Возникает резонный вопрос, возможна ли реализация такой тактике в любой команде или не все смогут ею воспользоваться, какие существуют противопоказания к проведению такой политики.

Такая тактика по силе не любой команде, основные условия, при которых возможно применение тактике 11-ти это нахождение в составе команды талантливых молодых игроков, и хорошо бы иметь начальный капитал, хотя бы около 300.000.000.

Противопоказаний почти нет, за исключением последних тенденций генератора травмировать игроков, и еще одного момента, если вы чувствуете себя неуверенно на трансфере и не разобрались в действующей системе, то лучше даже и не начинайте применять тактику 11-ти, иначе это приведет к развалу клуба.
 

Удачи вам! Ни поражения, ни травмы!

Специально для La Gazzetta dello Sport, Medic (Роненсон А.М.)

 

 

 


Наш проект!


 Опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 16
 
 

Сайт ФСИ | Форум ФСИ | Сайт ЧМ в Италии | КТ "YOUNG STAR - U19"-2 | Союз Журналистов | Бомбардир | Золотая Бутса
-->